Заведующий отделением фермерского хозяйства
Тотин Айтмагамбет Койшыбаевич
Образование: высшее
Костанайский сельскохозяйственный институт
Стаж работы: 25 лет
Контактные данные: раб. тел.8-71453-23-4-81
e-mail: uchptsh@mail.ru
07161600 Механизация сельского хозяйства
КВАЛИФИКАЦИЯ
3W07161603 Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства
ФОРМА ОБУЧЕНИЯ
Очная
СРОК ОБУЧЕНИЯ
на базе 9 кл. — 2 г. 10 мес.
на базе 11 кл-10 мес
Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства управляет гусеничными и колёсными тракторами в комплексе с навесными и прицепными машинами и орудиями. Работает на уборочных комбайнах, грузовых машинах. Выполняет вспашку, посев, уборку и транспортировку урожая. Наблюдает за показаниями приборов, работой двигателя, следит за направлением движения машины. Несёт ответственность за сохранность и работоспособность техники, использование горюче-смазочных материалов.
Как показывают результаты анкетирования, профессия Тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства подразумевает преимущественно физический труд. Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства должен иметь хорошую физическую подготовку, высокую силовую выносливость и крепкое здоровье.
Деятельность тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства представляет собой работу с применением знаний в области физики, биологии, геометрии как предпосылку освоения специальных предметов – теории машин и механизмов, металловедения, агротехники, использования слесарных инструментов, электроприборов.
- высокая оплата труда;
- хорошие перспективы. При желании можно развиваться в своей сфере, получать новые навыки, переквалифицироваться, расти в профессии;
- востребованность. Механизаторы требуются везде в ТОО и в крестьянские хозяйства;
- доступность образования. Получить полноценную рабочую профессию можно уже после 9 класса в колледже .
База практик:
1.ТОО «Семиозерка»
2.ТОО «Агрофирма Диевская»
3.КХ «Амандык»
4.ТОО «Тимофеевка Агро»
5.ТОО «Москалевское»
6.ТОО «Черниговское»
7.ТОО «Кайсар Агро» и др.
10130300 Организация питания
КВАЛИФИКАЦИЯ
3W10130302 Повар
ФОРМА ОБУЧЕНИЯ
Очная
СРОК ОБУЧЕНИЯ
на базе 9 кл. — 2 г. 10 мес.
на базе 11 кл-10 мес
Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания.
Повар должен знать:
- рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, правила комплектаций, сроки и условия хранения блюд;
- виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов и котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов;
- признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов;
- правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;
- назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;
- рецептуру и технологию производства полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, в том числе совместимость, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья.
Повар выполняет следующие функции:
- готовит блюда и кулинарные изделия, которые требуют простой кулинарной обработки;
- варит картофель и другие овощи, каши, бобовые и макаронные изделия, а также яйца;
- жарит картофель, овощи, изделия из котлетной массы (овощной,рыбной, мясной), блины, оладьи, блинчики;
- запекает овощные и крупяные изделия;
- процеживает, протирает, замешивает, измельчает, фарширует и производит начинку изделий;
- приготавливает бутерброды, блюда из полуфабрикатов, консервов и концентратов;
- комплектует блюда массового спроса.
Повар – одна из тех редких профессий, которые для достижения высшего мастерства не требуют обучения в вузе. Достаточно обучения в колледже – и вот в руках у молодого человека профессия, которая всегда прокормит и позволит добиться большого успеха.
Эта профессия была востребована всегда. Она остается одной из самых дефицитных и в наше время. Хороший повар всегда найдет себе работу.
База практик:
1.ИП «Жусупов Д.А.» кафе «777»
2.ИП «Тебенбаев Ж.К.» кафе «Жас даурен»
3.ИП «Малдабаева З.К.» кулинария «Айя»
4.ИП «Абилькасымова А.К.» ресторан «Shokolade»
04110100 Учет и аудит
КВАЛИФИКАЦИЯ
3W04110101 Бухгалтер-кассир
ФОРМА ОБУЧЕНИЯ
Очная
СРОК ОБУЧЕНИЯ
на базе 9 кл. — 2 г. 10 мес.
на базе 11 кл-10 мес
Бухгалтер-кассир – профессия, требующая особой ответственности и внимательности, подразумевает работу с финансовыми потоками организации: своевременное оформление поступивших в кассу наличных денежных средств, кассовых документов, оформление расходов наличных средств, безналичные расчеты, удаленные транзакции.
Бухгалтер-кассир должен умет выполнять следующие виды работ
-ежедневный контроль полноты отражения выручки;
-сверка данных в операционной базе, учетной базе и данными ОФД и формирование сводного отчета;
-коммуникация напрямую с магазинами по выявленным расхождениям;
-выгрузки документов из операционной или учетной базы в формате pdf;
-отправка на электронную почту сотрудников документов для автоподписи;
-подписание электронной подписью ответственного сотрудника;
-сохранение документов в электронном архиве.
Программа обучения по специальности Бухгалтер-кассир:
- предусматривает ознакомление студентов с основами бухгалтерского учета и отчетности в сельском хозяйстве;
- учет основных и оборотных средств, и других товарно-материальных ценностей;
- основных нормативных документов по ведению бухгалтерии;
База практик:
1.ТОО «Семиозерка»
2.ТОО «Алтын Бел Д» и др.
08110500 Зоотехния
КВАЛИФИКАЦИЯ
3W08110502 Мастер животноводства
ФОРМА ОБУЧЕНИЯ
Очная
СРОК ОБУЧЕНИЯ
на базе 11 кл-1 г.10 мес
Мастер животноводства – специалист, который выполняет работы, связанные с организацией и технологией производства продукции животноводства. Основные виды деятельности мастера животноводства связаны с выполнением работ по уходу за животными на фермах и сельскохозяйственных предприятиях.
Мастер животноводства готовится к следующим видам деятельности:
-Выполнение механизированных работ по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур.
-Выполнение механизированных работ на животноводческих комплексах и механизированных фермах.
-Выполнение слесарных работ по ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственных машин и оборудования.
-Транспортировка грузов и перевозка пассажиров.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
тракторы, самоходные сельскохозяйственные машины;
прицепные и навесные устройства;
оборудование животноводческих ферм и комплексов;
механизмы, установки, приспособления и другое инженерно-техническое оборудование сельскохозяйственного назначения;
автомобили категорий "B" и "C";
инструменты, оборудование, стационарные и передвижные средства для монтажа, ремонта и технического обслуживания сельскохозяйственных машин и оборудования;
технологические процессы монтажа, ремонта и технического обслуживания сельскохозяйственных машин и оборудования;
технологические процессы в растениеводстве и животноводстве;
сельскохозяйственные животные и растения;
сырье и продукция растениеводства и животноводства.
База практик:
1.ТОО «Семиозерка»
2.ТОО «Агрофирма Диевская»
3.КХ «Амандык»
4.ТОО «Тимофеевка Агро»
5.ТОО «Москалевское»
6.ТОО «Черниговское»
7.ТОО «Кайсар Агро» и др.
Оценка рабочих программ позволяет сделать вывод о достаточном качестве подготовки выпускников: